L'équipe
- Si vous organisez votre événement dans un bar, une boîte de nuit, un restaurant, ou si vous faites appel à des prestataires, vous n’aurez pas à gérer le bar et les stocks
- Si vous décidez de confier ce rôle à vos bénévoles, il est nécessaire que l’équipe soit correctement formée aux différents aspects de la tenue du bar : législation, gestion des stocks, doses recommandées… Les bénévoles au bar doivent bien évidemment être majeur.e.s
- L’Espace Santé Étudiants propose des formations gratuites à la gestion de bar. Cette formation est fortement recommandée et peut s’avérer obligatoire pour accéder à certaines aides.
Législation
- Vous devez impérativement adresser à la mairie une demande d’autorisation de débit de boisson temporaire. Vous obtiendrez une licence restreinte : vous ne pourrez pas vendre n’importe quel type d’alcool mais uniquement des boissons fermentées non distillées (bières, vins, cidres)
- La loi interdit la vente d’alcool aux mineur.es, ainsi que la vente d’alcool illimitée et à titre de gratuité (open bar). De plus, vous devez proposer des boissons sans alcool à un prix inférieur à la boisson alcoolisée la moins chère. Cela reste valable pendant l’happy hour !
- Tout slogan incitant à la consommation et à la promotion d’alcool est interdit.
Gestion
- Il vous faudra appréhender les quantités nécessaires pour des questions de santé mais également écologiques et économiques
- Limiter la quantité totale cumulée disponible à 4 verres standards x effectif prévu
- Interdire toute introduction externe d’alcool en prévoyant un service de sécurité adapté à l’événement
- Vendre l’alcool par le biais de tickets imprimés en fonction des recommandations de santé et donc de l’alcool disponible
- Prévoyez de faire des marges de bénéfices sur les boissons alcoolisées afin de proposer des softs à plus bas prix, voire gratuits
Les stocks
- L’eau est indispensable. Elle doit être accessible, gratuite et en quantité illimitée. Le point d’eau doit être facile d’accès et bien indiqué
- Des softs gratuits ou bon marché et attractifs (pourquoi pas des cocktails sans alcool ?) doivent être proposés
- L’alcool de catégorie 3 (bières, vins, cidres) en quantités limitées et contrôlées
- De la nourriture même si vous n’avez pas prévu d’offre de restauration, ayez quelques snacks à proposer gratuitement ou à bas prix tout au long de la soirée (sandwichs, barres de céréales, gâteaux…).