Gestion des déchets

Restauration

Diffusion

Location

Gestion des déchets
  • Réduisez et gérez au maximum vos déchets : Limitez les emballages en privilégiant les grands contenants et le vrac
  • Rendez visibles et accessibles les poubelles, donnez des consignes de tri claires
  • Assurez-vous du traitement et de la valorisation de vos déchets après tri
  • Evitez l’usage unique de verres/couverts : Privilégiez les écocups ou la vaisselle en dur
  • Mettez de nombreux cendriers à disposition et/ou proposez des cendriers de poche
  • Incitez le public à venir avec ses propres écocups, cendriers… 
Restauration
  • Evaluez votre stock ! En fonction du public prévu, ne prévoyez pas trop afin d’éviter le gaspillage
  • Privilégiez les produits locaux et de saison. Vous pouvez nouer des partenariats avec des producteurs de votre région
  • Privilégiez les boissons locales et conditionnées en gros. Les softs (jus) existent également en cubis que vous pouvez servir au verre
  • Profitez-en pour tester la cuisine végétarienne ou végétalienne !
Diffusion
  • Réduire la communication papier : Imprimez quelques affiches à réserver pour les endroits stratégiques, mais évitez les flyers et le surplus de papier. Privilégiez la communication virtuelle
  • Si vous souhaitez communiquer avec des goodies, choisissez-les réutilisables (gourdes, tote bags, cendriers de poche, gobelets, boîtes…)
  • Sensibilisez et formez vos bénévoles à toutes les actions que vous choisissez de mener : vos équipes sont les premières concernées et les premiers exemples pour le public 
  • Communiquez sur les actions éco-responsables mises en place : pour vous assurer que votre message est bien reçu mais également comme argument supplémentaire à l’attractivité de votre événement.
Location
  • Choisissez un lieu qui favorise les transports en commun, ou mettez l’accent sur le covoiturage
  • Assurez-vous que votre lieu est adapté à vos contraintes (accès à l’eau, aux sanitaires, à l’électricité…)
  • Choisissez des décorations et signalétiques réutilisables et durables (attention accordée aux matériaux, signalétiques non datées)
  • Rapprochez-vous de recycleries pour emprunter ou redonner mobiliers et décorations.
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