Réduisez et gérez au maximum vos déchets : Limitez les emballages en privilégiant les grands contenants et le vrac
Rendez visibles et accessibles les poubelles, donnez des consignes de tri claires
Assurez-vous du traitement et de la valorisation de vos déchets après tri
Evitez l’usage unique de verres/couverts : Privilégiez les écocups ou la vaisselle en dur
Mettez de nombreux cendriers à disposition et/ou proposez des cendriers de poche
Incitez le public à venir avec ses propres écocups, cendriers…
Restauration
Evaluez votre stock ! En fonction du public prévu, ne prévoyez pas trop afin d’éviter le gaspillage
Privilégiez les produits locaux et de saison. Vous pouvez nouer des partenariats avec des producteurs de votre région
Privilégiez les boissons locales et conditionnées en gros. Les softs (jus) existent également en cubis que vous pouvez servir au verre
Profitez-en pour tester la cuisine végétarienne ou végétalienne !
Diffusion
Réduire la communication papier : Imprimez quelques affiches à réserver pour les endroits stratégiques, mais évitez les flyers et le surplus de papier. Privilégiez la communication virtuelle
Si vous souhaitez communiquer avec des goodies, choisissez-les réutilisables (gourdes, tote bags, cendriers de poche, gobelets, boîtes…)
Sensibilisez et formez vos bénévoles à toutes les actions que vous choisissez de mener : vos équipes sont les premières concernées et les premiers exemples pour le public
Communiquez sur les actions éco-responsables mises en place : pour vous assurer que votre message est bien reçu mais également comme argument supplémentaire à l’attractivité de votre événement.
Location
Choisissez un lieu qui favorise les transports en commun, ou mettez l’accent sur le covoiturage
Assurez-vous que votre lieu est adapté à vos contraintes (accès à l’eau, aux sanitaires, à l’électricité…)
Choisissez des décorations et signalétiques réutilisables et durables (attention accordée aux matériaux, signalétiques non datées)
Rapprochez-vous de recycleries pour emprunter ou redonner mobiliers et décorations.